martedì 7 giugno 2011

giricotte -- girelle ricotta e pancetta



Quanta fatica?       □ □ □
Quanto mi costa?   □ □ □ □

Tempo di preparazione:
15 min + 90 min di lievitazione

Tempo di cottura:  40 min


Dose per:  @ @ @ @ @ @ @ @  8 girelle







Cosa mi serve?

Per la sfoglia

1/2 bicchiere di olio di semi
1 bicchiere di latte
500 g circa di farina di grano tenero tipo 00
sale qb
1 pizzico di bicarbonato di sodio
1 cubetto di lievito di birra

Per il ripieno

300 g di ricotta di mucca
100 g di pancetta tesa o affumicata
100 g di caciocavallo (o scamorza)
sale, pepe nero, noce moscata

Che musica ci vuole?




Che devo fare?

In una ciotola molto capiente, versiamo il 1/2 bicchiere di olio e il bicchiere di latte che abbiamo scaldato e nel quale abbiamo sciolto il lievito. A questo punto aggiungiamo il pizzico di bicarbonato e una buona presa di sale fino e giriamo delicatamente. Incorporiamo la farina fino a quando non otteniamo un impasto elastico e non troppo inconsistente. La quantità di farina dipende dalla capacità di assorbimento degli altri ingredienti, ma si consiglia comunque di non superare i 500 g per non appesantire il composto. Spolverizziamo le pareti della ciotola con la farina, avvolgiamo la ciotola in un panno e se possibile in un plaid e lasciamo lievitare l'impasto per almeno un'ora e mezza. 
Lavoriamo la ricotta con la forchetta per renderla più cremosa (qualora dovesse essere troppo farinosa è possibile aggiungere uno o due cucchiai di acqua calda) e condiamola a piacimento con sale, pepe e noce moscata. Tagliamo a cubetti la pancetta e il caciocavallo. 
Una volta che l'impasto sarà lievitato stendiamolo in modo da ottenere una sfoglia  rettangolare abbastanza sottile di 30X50 cm circa che taglieremo in quattro strisce per il lato lungo (saranno quindi tutte lunghe 30 cm circa) e disponiamo su ognuna di esse una striscia di ricotta al centro curando di lasciare un margine esterno da entrambi i lati. A questo punto sistemiamo pancetta e caciocavallo a cubetti sulla ricotta. Avvolgiamo le strisce per il lato lungo in modo da ottenere  quattro girelle e tagliamole a metà di modo che la parte non condita, per ognuno dei due lati, diventi la base per le nuove otto girelle. Disponiamole sulla carta da forno e cuociamole in un forno già caldo a 180° per 40 min circa.
Lasciamole raffreddare qualche minuto prima di servirle.

 Buon appetito da rapa&finocchio

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