giovedì 2 giugno 2011

linguine allo scoglio "versione cosentina"

Quanta fatica?       ■ ■ □ □
Quanto mi costa?   ■ ■ □ □

Tempo di preparazione:  30 min
Tempo di cottura:  20 min


Dose per: 










Cosa mi serve?

linguine..................500g
aglio.......................4 spicchi
olio, sale................q.b.
vino bianco............2 bicchieri
consommè di pesce (o dado di brodo di pesce).. 1 cucchiaino
prezzemolo tritato....6 cucchiai
pomodorini............300g
peperoni gialli o rossi... 100g
peperoncini.............2
vongole sgusciate........200g
cozze con guscio.........500g
calamari.......................400g
mazzancolle.................10

Che musica ci vuole?




Che devo fare?

Innanzitutto prepariamo tutti gli ingredienti che ci serviranno ad insaporire il sugo: scamiciamo i 4 spicchi d'aglio, tagliamo i pomodorini in quattro parti, tritiamo finemente il prezzemolo e trituriamo col coltello il peperone, curandoci di eliminare la parte bianca interna in eccesso. 
Se abbiamo comprato del pesce fresco, adesso ci toccherà pulirlo (chi non ha voglia di pulirlo, o chi non vuole spender troppo può prendere tutto il pesce dal banco frigo, il risultato è in ogni caso ottimo!): se i calamari sono surgelati, cuociamoli in acqua bollente salata per cinque minuti, altrimenti puliamoli, separando le interiora dal corpo e quindi tagliamolo ad anellini; sciacquiamo bene le vongole e puliamo le cozze, eliminando quelle già aperte mondando con cura la barbetta e cuocendole in una pentola senza olio per farle aprire; stacchiamo la testa alla metà delle mazzancolle e, se fresche, eliminiamo le interiora con un coltello (il consiglio è: si trovano già pulite e precotte in tutti i supermercati!).
Dovremo cuocere le tre varietà di pesce (cozze e vongole insieme) in tre padelle diverse dove avremo prima fatto rosolare uno spicchio d'aglio nell'olio (un paio di cucchiai per padella). 
Iniziamo con i calamari: passiamoli nell'olio insaporito dall'aglio per qualche istante poi irroriamoli di prezzemolo (un cucchiaio) e di mezzo bicchiere di vino bianco con l'aggiunta di un pizzico di consommè di pesce, poi copriamoli con un coperchio e lasciamo cuocere per cinque minuti, finché non saranno teneri. 
Poi cuociamo le mazzancolle  qualche minuto per lato (circa cinque se sono precotte, circa dieci se sono fresche) poi saltiamole aggiungendo un mezzo bicchiere di vino bianco e un pizzico di consommè di pesce. Una volta che calamari e mazzancolle saranno pronti mettiamoli da parte al caldo! 
Procediamo con la cottura di cozze e vongole: dopo qualche minuto nell'olio, aggiungiamo  un bicchiere di vino bianco e un pizzico di consommè di pesce, e lasciamo cuocere fino a che non assumono un colore vivace. 
Infine caliamo le linguine in acqua bollente salata e saltiamo in padella i pomodorini, il peperone e i peperoncini tagliati a fette grossolanamente, poi aggiungiamo i calamari, le cozze e le vongole col proprio sughetto di cottura. Scoliamo le linguine molto al dente (circa due minuti prima rispetto al tempo indicato sulla confezione) e saltiamole nella padella con tutti gli altri ingredienti. Serviamole ben calde aggiungendo ad ogni piatto due mazzancolle ed una manciata di prezzemolo.

 Buon appetito da rapa&finocchio

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